На фоне убытков по акциям, ценным бумагам и золоту, снижения доходности по банковским депозитам и низких цен на недвижимость, сбережения в микрофинансовых организациях остаются наиболее привлекательными.

По данным аналитической службы МФК «Городская Сберкасса», оценивавшей перспективы вложений средств в различные финансовые инструменты, в феврале 2018 года прибыльными были только активы с фиксированной доходностью.

Процентные ставки по вкладам в банки по-прежнему снижаются. В прошлом месяце средняя ставка составила 8,12% годовых. Доходность самых ликвидных облигаций упала до 7,3% годовых, а менее ликвидные имели доходность не выше 9%. Сбербанк предлагает размещение средств на депозите под 4,65% годовых.

В то же время инфляция находится в пределах прогнозных показателей: рост цен с начала 2018 года в годовом исчислении составил 3,71%. Поэтому реальные доходы от вложений с фиксированной доходностьюнаиболее пользуются повышенным спросом.

Что выгоднее?

Цены на недвижимость в Москве продолжали падать. Квадратный метр за прошедший месяц подешевел в среднем на 1%. И ожидать роста цен на недвижимость пока нет причин. Снова пошли вниз котировки золота. Те, кто вложился в драгметалл понесли убытки в размере 2,64%.

Инвестиции в акции также не были в плюсе: ценные бумаги крупных российскихкомпаний подешевели на 0,25%, а некрупных — на 1,45%. Более того, инвесторы в акции американских компаний потеряли за февраль нынешнего года 4,67% (если пересчитать по курсу на рубли).

При этом сбережения в сумме свыше 1,5 млн. рублей, доверяемые микрофинансовым компаниям, остаются по-прежнему наиболее привлекательными.

Микрофинансоваякомпания «Городская сберегательная касса» принимает сбережения от физических лиц под 21% годовых сроком на два года по программе «Доходное сбережение». Эти средства компания выдает взаймы физическим лицам под залог недвижимости, а также малому бизнесу, тем самым содействуя его развитию. Финансовую поддержку могут получитькак частные лица, так и владельцы бизнеса, и индивидуальные предприниматели.