Одна из основных проблем российского высшего образования — непонимание студентами их будущего. То есть большая часть тех, кто получает высшее образование, не представляет, чем они будут заниматься после выпуска. Во многих вузах практика — простая формальность. Нередко молодые люди, отучившись пять лет, идут работать туда, где их дипломы совсем не нужны.

В свою очередь, компании – как государственные, так и частные — также сталкиваются с тем, что к ним приходят выпускники отличных вузов лишь с теоретическими знаниями, которые совсем не применимы на практике. Тогда их либо увольняют, либо долго переучивают.

Чтобы избежать этого, передовые российские предприятия начинают «вкладываться» в своих будущих работников еще на стадии их обучения. Так поступает «Меркатор», ведущий в России производитель комбинированных дорожных машин и другой коммунальной техники. Компания расширяет взаимодействие с московскими вузами ради подготовки инженеров для своих предприятий и совместного осуществления научно-исследовательских программ. Заключен договор о сотрудничестве с МГТУ им. Баумана, ожидается подписание соглашения с МАДИ.

Взаимодействие компании с этими вузами имеет многолетнюю историю. Ранее калужский филиал «Бауманки» служил основным источником кадров для конструкторского бюро. Теперь, по словам директора департамента по управлению персоналом «Меркатора» Анастасии Богатель, студенты старших курсов московского вуза станут приезжать на практику из столицы в Калугу. Предусмотрены и стажировки.

Взаимодействие «Меркатора» с подразделениями и некоторыми сотрудниками МАДИ идет с 2000 года. Раньше это было, главным образом, сертификация продукции, поставляемой компанией на российский рынок. Новое соглашение значительно расширяет направления сотрудничества. Помимо практики и стажировок студентов на предприятии предусмотрена подготовка специалистов для конструкторского бюро и IT-проектов с учетом потребностей компании. Испытания машин производства «Меркатор» на полигоне МАДИ. Будут проходить совместные научные исследования по программе «Цифровой город». Планируется проведение конференций и семинаров, а результаты будут публиковаться в профильных российских и зарубежных журналах.

«Основная цель сотрудничества с «Меркатором» – повышение у студентов мотивации в процессе профессиональной подготовки и улучшение перспектив трудоустройства выпускников, – поясняет зав. кафедрой «Производство и ремонт автомобилей и дорожных машин», профессор Владимир Зорин. – Кроме того, выступление компании в качестве индустриального партнера МАДИ позволит значительно повысить эффективность научных исследований в области совершенствования дорожной, коммунальной, аэродромной спецтехники и оборудования».

«В России просто нет готовых кадров по нашему узкому профилю, – говорит старший вице-президент «Меркатора» Никита Сидоров. – Их можно выращивать только своими силами. Этот процесс многолетний. Мы крайне заинтересованы в молодых ребятах. Всегда нужно иметь кадровый резерв с высшим образованием – специалистов, которые могут работать инженерами-конструкторами или инженерами-технологами. Поэтому сотрудничество с вузами ставиться на постоянную основу. Я уверен, что многие из московских студентов захотят потом у нас трудоустроиться».