Петербургский международный экономический форум принес городу на Неве новые инвестиции и инфраструктурные проекты, способные дать Северной столице импульс в развитии экономики и социальной сферы. На полях ПМЭФ-2021 Смольный согласовал два крупных проекта с компанией «Мегалайн». Это реновация промзоны «Горская» и строительство транспортно-пересадочных узлов в городе. Общий объем планируемых инвестиций на два проекта составляет 236 миллиардов рублей. Ответственным за их реализацию назначен генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Идея превратить промзону в уникальный объект для бизнеса и туризма появилась еще два года назад, когда федеральные объекты на стройплощадке комплекса защитных сооружений «Горская» перешли в собственность Петербурга. На территории в 60,2 гектара инвестор построит Музей дамбы со смотровой башней, Морской кластер с частным кадетским колледжем, Парк инноваций и другие объекты.

Потенциал проекта колоссальный. Курортный район, по оценке главы Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, будет оставаться востребованным и популярным, и появление в данной точке инновационного туристическо-делового кластера продиктовано именно этим. Дополнительное преимущество площадке дает непосредственная близость береговой линии.

Еще одним проектом, который реализует компания «Мегалайн» в Петербурге, станет строительство транспортно-пересадочных узлов. ТПУ позволят объединять в одном месте железнодорожный, наземный и подземный общественный транспорт. Всего планируется возвести 61 узел. В данных зонах будут предусмотрены торговые центры и гостиницы, а также деловая и коммерческая инфраструктура. По мнению главы департамента консалтинга Colliers Василия Довбни, ТПУ послужат стимулом к развитию города и необходимы такому крупному мегаполису как Петербург.

Также на ПМЭФ-2021 был представлен проект «Залив островов», предусматривающий строительство инновационного жилого квартала вместе с недвижимостью для бизнеса и соцобъектами на намыве в акватории Финского залива. Разработкой концепции занималась компания «Мегалайн» совместно с «Зингер Девелопмент». Проект имеет все шансы на воплощение в обозримой перспективе.