В декабре 2016 года житель подмосковного Ступино Константин Фокин, взяв на вооружение статью 15 ФЗ от 09.02.2009 N 8-ФЗ, решил посетить заседание совета местных депутатов. Последних это возмутило, они отказались работать в присутствии «постороннего», вызвали полицию, а позднее запретили Фокину посещать заседания. Константина это не остановило, и с тех пор он безуспешно пытается посещать заседания совета.

Запрет Фокину на присутствие на заседаниях в апреле 2017 года был признан незаконным в суде. Константину после этого удалось вторично попасть в зал заседаний, но депутаты признали совет несостоявшимся, вновь отказавшись работать в его присутствии. В июне того же года охранники впервые применили к Фокину силу, что вызвало широкий общественный резонанс и пристальное внимание к ситуации со стороны СМИ. С 20 февраля 2019 года Константин начал серию ежедневных одиночных пикетов, которая продлится, пока граждан реально не начнут допускать на заседания совета. 8 апреля он был вынужден объявить голодовку, чтобы обратить внимание властей на ситуацию. 23 числа истощенного мужчину посетила бригада скорой помощи, констатировав у него недомогание по причине недостаточного поступления веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Но голодовка будет продолжаться.

В группе в социальной сети ВКонтакте «Марафон Достоинства: за открытую власть» (https://vk.com/marathon_dostoinstva) можно найти последние новости о борьбе Константина Фокина с произволом депутатов.