«Если у нас есть закон, так давайте всё-таки не идти первобытнообщинным каким-то путем. А это именно какой-то первобытнообщинный путь. А давайте использовать закон», — такими словами глава департамента информации и печати российского МИД Мария Захарова выразила своё отношение к харассмент-скандалу, мишенью которого оказался глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Несколько журналисток, освещавших в разное время деятельность парламента, обвинили депутата в сексуальных домогательствах. В программе «В круге света» на радио «Эхо Москвы» Мария Захарова выразила недоумение, почему обвинения были выдвинуты пострадавшими не сразу, а годы спустя, причём коллективно.

«Это надо делать в этот же момент в эту же секунду, — заявила она. — Если необходимо, если ты чувствуешь, что это необходимо — привлекай средства массовой информации, пиши посты. Но в эту же самую минуту. Зачем терпеть это всё год-два? Зачем ждать этого коллективного начала?»

Свою позицию глава департамента информации и печати МИД озвучила на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Захарова попросила своих читателей ответить на вопрос: «А что вы думаете про публичные кампании по раскрытию «харассментов»?» Вот несколько характерных ответов.

«Чушь собачья. Либо сразу обращаешься в правоохранительные органы (или ту же общественность призываешь, но сразу, сходу, отказав и предъявив доказательства), или молчи уже тогда. Слишком просто разрушаются карьеры, созданные тяжким трудом.

Главное — НИЧЕГО нельзя доказать, но репутация испорчена навсегда».

«Зачем реалии американской жизни переносить в Россию? Мы же не провинция и не полигон для технологий. Что за проблема, высосанная из пальца?»

«Очередная спонсированная атака. Началось-то всё где? В Штатах. Тут почва хорошо унавожена толерантностью. И всё заколосилось».