Издание «Business-Post» пишет о том, что шестимесячный мальчик Тима из Японии сумел спасти свой глаз благодаря оперативной помощи специалистов московского НИИ им. Гельмгольца. Ребенок родился с катарактой, но, по словам мамы, необычно косящие глазки малыша докторов не смутили. Семье предложили подождать какое-то время, чтобы зрение само восстановилось. Через три месяца родители заметили, что Тима не реагирует на игрушки и цвета, и бросились спасать ребенка. Однако ни ведущий офтальмолог Японии, ни авторитетные врачи Мюнхена помочь ему не смогли.

В МНИИ им. Гельмгольца у Тимы была выявлена семейная экссудативная витреоретинопатия. Хирурги провели успешную операцию, сохранили глаз как орган, а также прозрачность роговицы. Тем самым, была подготовлена база для последующего решения проблемы с сетчаткой и мальчик, наконец, обретет зрение.

Как рассказал возглавляющий МНИИ им. Гельмгольца Владимир Нероев (д.м.н., профессор), Институт известен на весь мир благодаря своей многопрофильности, а также разработке методов диагностики и лечения всего аспекта заболеваний органов зрения.