Отечественные СМИ рассказывают счастливую историю мальчика Алексея, которая стала возможной благодаря врачам столичного Института Гельмгольца. В 2004 г. в МНИИ обратились родители мальчика, который еще в детсадовском возрасте стал резко терять зрение. У него был диагностирован вялотекущий увеит. Девять лет, каждые два-три месяца Алексей приезжал в Москву вместе с родителями, чтобы проходить в МНИИ им. Гельмгольца обследование и лечение. В ходе одной из операций ему удалили хрусталик, но мальчик не стал хуже видеть. По словам Александры Стариковой (лечащий врач Алексея), своевременное и грамотно проведенное удаление хрусталика позволят глазу позднее самостоятельно преломлять свет и лучше видеть.

В настоящее время Алексей живет полноценной жизнью. Он сдал школьные экзамены и готовится к поступлению в МАИ. В последнее время увлекся страйкболом. Он приобрел себе профессиональную оптику, стреляет, прицеливаясь глазом без хрусталика, и попадает точно в цель!

Как рассказал Владимир Нероев (д.м.н., профессор, директор МНИИ им. Гельмгольца), в Институте действует целое отделение, специализирующееся на лечении врожденных и приобретенных заболеваниях органов зрения. Ежегодно помощь в нем получает более двух тысяч детишек.