В будущем году компания «Лукойл» намерена сократить программу инвестирования на 12-14%. Такие меры были приняты в связи с решением российского правительства заморозить экспортную пошлину. Сообщение об этом публикует российское информагентство «Новости» со ссылкой на главу нефтяной компании Вагита Алекперова.

По словам руководителя «Лукойла», в ближайшие несколько дней план инвестирования на 2016-2018 годы будет вынесен на рассмотрение правления компании. Из-за того что правительство провело корректировку налогового маневра, перед компанией «Лукойл» возникла необходимость в будущем году дополнительные заплатить в бюджет 40 млрд рублей, поэтому инвестиции придется урезать, отмечает Алекперов.

Вместе с тем, глава нефтяной компании выразил надежду на то, что в 2017 году российские власти примут решение вернуться к первоначальной редакции налогового маневра. Если на компании, работающие в нефтяной сфере, корректировка налогового маневра влияет напрямую, то на компании, которые не имеют никакого отношения к нефтедобыче, данные изменения могут оказать лишь косвенное воздействие. Так, на реализующую химреативы и лабораторное оборудование компанию, сайт которой расположен по адресу shilanet.com, налоговый маневр не оказывает какого-либо влияния.

Алекперов также сообщил, что в будущем году «Лукойл» намерен привлечь кредитные средства в размере $600-800 млн. Предполагается, что в 2016 году компании удастся завершить ряд масштабных проектов, в числе которых ввод в эксплуатацию установки гидрокрекинга на нефтеперерабатывающем заводе в Волгограде. Кроме того, на 2016 год запланировано начало добычи углеводородного сырья на Ямале и на Каспии.

Напомним, в середине лета текущего года руководство компании «Лукойл» приняло решение о сокращении программы инвестирования на 2015 год. Первоначально объем инвестиций должен был составить $15 млрд, однако его пришлось сократить на $2.5 млрд.

Следует отметить, что компания «Лукойл» входит в число крупнейших в мире нефтегазовых компаний. На долю «Лукойла» приходится 2% от общего объема мировой нефтедобычи.