Это касается всех значимых вопросов, но в данный момент стороны обсуждают проблему контроля за ядерным вооружением. Она была главной на состоявшейся сегодня встрече депутатов Государственной Думы РФ и участников российско-американской конференции.

Как отметил депутат Леонид Слуцкий, его слова цитирует «РИА Новости», необходимость диалога понимают все. «Мы говорили о том, что необходимо сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если мы не сумеем этого сделать, то у нас не будет продлен 5 февраля 2021 года договор СНВ-3, и, по сути, весь режим нераспространения ядерного оружия, к сожалению, уйдет в историю. Это мы не имеем право допустить – ни Россия, ни США», – подчеркнул депутат.

Однако не следует забывать, что, помимо готовности, российской стороны, имеет настроенность американских партнеров, у которых слова часто расходятся с делом. Вспомним и недавнее интервью сенатора Кеннеди, где он с маниакальным упорством говорил о том, что Россия должна делать, а что – нет, сравнивая разговор с Путиным с кормлением акул с руки, так он опасен. Вместе с тем определенные надежды на успех есть.

«Мы условились… постараться с помощью наших американских партнеров, ученых, исследователей, политиков дать месседж обеим палатам конгресса США о нашей готовности форсировано продолжать диалог с обеими палатами конгресса и по разоружению, и по другим знаковым вопросам международной и двусторонней повестки дня. Уверен, что этот месседж будет в Вашингтоне услышан», – сказал Леонид Слуцкий.

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. С течением времени стороны обвиняли друг друга в нарушения соглашения, при этом ситуацию обостряло активное расширение НАТО.