Депутат отметил, что пришел в «большую политику в 1999 году», и видел, как изменилось отношение к России, которая стала одним из значимых игроков на политической арене в мире.

«В большую политику я пришел в 1999 году – незадолго до исторической фразы «я устал, я ухожу». С первых дней работы в Госдуме мне было поручено заниматься международными вопросами, так что я могу судить о том, как менялось положение России в мире и восприятие нашей страны ключевыми игроками. Я хорошо помню выражение брезгливого недоумения на лицах многих европейских и американских политиков в начале 2000-х годов: «Почему эти русские вообще открывают рот? Кто дал им право?» За несколько лет эти гримасы исчезли – появилась сначала заинтересованность, а потом и уважение. Не у всех, разумеется: оппоненты и непримиримые враги у нас были и будут», – так описал Слуцкий политику тех лет в своем Тelegram-канале, поздравляя президента Владимира Путина с инаугурацией.

Также парламентарий прямо заявляет, что не должно быть никаких сомнений в том, что россияне доверяют Путину: «В 2015 году мы впервые привезли в Крым делегацию французских депутатов и сенаторов. В Ялте они видели, как местные жители покупают футболки с портретами Путина, потом многие из них говорили мне: «Да, мы еще раз убедились, что он национальный лидер. И мы видим, что воссоединение Крыма с Россией произошло по доброй воле жителей полуострова».

Леонид Слуцкий, который является главой комитета по международным делам Государственной Думы РФ, не мог обойти тему и действий России во внешней политике. Так, он считает верным следовать курсу, обозначенному президентом Путиным еще в 2012 году, а именно: не допустить однополярного мироустройства во главе с США. Эти же мысли Слуцкий высказывал и ранее: позицию США по многим вопросам он сравнивал с «оголтелой антироссийской истерией, развернутой в Соединенных Штатах и успешно экспортируемой ими на европейский континент».