В 2021 году компания ЛАНИТ осуществила редизайн сайта ятаквижу.рф для всероссийского инклюзивного конкурса “Я художник — я так вижу”. В конкурсе принимают участие дети и молодые люди с инвалидностью, а также их сестры и братья.

Проект “Я художник — я так вижу” создан в 2016 году некоммерческой организацией по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью “Колесо обозрения”. В конкурсе принимают участие дети и молодые люди, желающие проявить себя в творчестве и визуальном искусстве. В конкурсе представлены работы молодых художников со всей Росии. В этом году членами жюри было принято более 600 работ, объединенных общей темой “Транспорт в искусстве”. Для адаптации сайта специалисты компании ЛАНИТ использовали технологии, в число которых входят грамотное расположение объектов и выбор фона. Итогом работы стал сайт, которым удобно пользоваться участникам с ментальными нарушениями развития, а также слабовидящим. Сайт прошел аудит ассоциации «Пространство равных возможностей» и получил сертификат соответствия требованиям свода правил “Доступность веб-сайтов и приложений для людей с инвалидностью”.

В 2021 году был процесс подачи работ на конкурс стал более удобным и доступным. Каждый молодой участник получил возможность создать личный кабинет, используя который легко заполнить анкету и загрузить свою работу с любого девайса.

Вице-президент по социальным проектам группы компаний ЛАНИТ Елена Генс отметила важность компьютерных сетей для построения и поддержания социальных связей. Это, в том числе, стало причиной партнерства с инклюзивным проектом. Компания ЛАНИТ обновила сайт так, что люди с инвалидностью смогли свободно им пользоваться и участвовать в различных программах некоммерческой организации “Колесо обозрения”. “У кого-то станет немножко шире сеть отношений. Мы – IT-компания, мы же строим сети… ну а кто сказал, что только компьютерные?”, — резюмировала Елена Генс.

Наталия Черкасова, основатель и директор некоммерческой организации “Колесо обозрения”, убеждена, что определение доступной среды включает в себя, в том числе, возможность людей взаимодействовать друг с другом независимо от нарушений и особенностей их развития. Цифровая среда, по ее словам, является важной сферой жизни, и поэтому доступность сайта является проявлением уважения к пользователям. “Поэтому адаптация сайта ятаквижу.рф была очень важна для всего проекта”, — резюмировала Черкасова.

В список членов жюри конкурса вошли представители 30 ведущих музеев Москвы. Имена победителей будут озвучены на церемонии награждения, которая пройдет 10 октября. Выставка лучших работ продлится с 11 по 31 октября и будет размещена в залах Северного речного вокзала. Вход свободный.