Как сообщают СМИ, ситуация с реализацией «серого» топлива в Ленобласти продолжает ухудшаться. Еще 21 мая 2009 г. рабочая группа в составе представителей ФАС по Ленинградской области, сотрудников УБЭП, центра противодействия коррупции в органах госвласти и представителей Нефтяного клуба Санкт-Петербурга выявили ряд точек сбыта «левого» топлива. По оценкам Нефтяного клуба за 2015 г., «серый» рынок реализации нефтепродуктов составляет 10-15% рынка реализации дизельного топлива в Санкт-Петербурге, количество нелегальных мест сбыта постоянно растет и превысило 25% от объема легальных операторов.

В области и городе знают, кто стоит за продажей «левака». Это компания «АО «Р.О.С.Промнефть-Нефтепродукт» (ранее ЗАО «СТАНДАРТ-НЕФТЕПРОДУКТ», ПАО «Р.О.С.Промнефть», АО «Роспромнефть-Нефтепродукт», ПАО «Р.оспромнефть») под началом Александра Вершинина (ранее Голубев). Об этом на правах анонимности на одном из форумов писал бывший сотрудник компании. «Весь принцип работы этой машины мошенничество, махинации, кидалово и угрозы» — такой срез мнений бывших подчиненных г-на Вершинина. И неудивительно, ведь он и сам имел условный срок, и знает криминальных авторитетов Кумарина, Глущенко, Дрокова.

В СМИ уверены, что Вершинин-Голубев пользуется покровительством высоких чинов из силовиков, ведь сложно понять, почему он до сих пор не привлечен к ответственности за незаконные врезки в трубопроводы. С 2009 по 2017 год было ликвидировано 32 таких врезки.