Сбербанк всё более присваивает себе функции государства, выводит сотни миллиардов рублей из госкомпаний и игнорирует законы РФ. Куда приведут российскую экономику неумеренные аппетиты Сбера?, спрашивает Росбалт.

После победы в суде «Транснефти» над «Сбербанком» ЦБ РФ обратился с письмом к системным банкам. Регулятор просит банки в короткие сроки предоставить детализированную информацию о сделках по хеджированию рисков клиентов. В том числе перечень контрагентов, цели хеджирования, сроки погашения, план действий по минимизации рисков. Пока это единственное действие регулятора, который уже не может контролировать финансового монстра. ЦБ не выпустил ни одного регламентирующего документа о каких-либо ограничениях по объему вывода из госкомпаний средств посредством спекулятивных бумаг.

Сегодня Сбербанк собрал в своих закромах порядка 70% вкладов населения. Особенно остро стоит проблема в регионах, где у людей нет выбора, где хранить накопления — выбор банков там не особо велик. Сбер стал монополистом по оплате коммунальных услуг, а в тандеме с ВТБ24 банк занимает три четверти рынка ипотеки.

Сберегательный монстр всё несдержаннее в своих аппетитах, и вот уже захвачен рынок риелторских услуг, электронная коммерция, а также государственные функции. Выдача паспортов, страховых свидетельств, водительских прав скоро отойдут Сберу.

Герман Греф на Восточном экономическом форуме шокировал малый бизнес, назвав его «фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным путем». Слова Грефа выражают официальную политику ЦБ РФ? Бизнес борется за выживание. Предприниматели бегут в Сбер, надеясь сохранить банковское обслуживание. Методические рекомендации ЦБ РФ по выявлению сомнительных операций дошли до абсурда, и в итоге банку проще заблокировать счет, что автоматически означает гибель бизнеса. Только за текущий год в черный список ЦБ попали 500 тысяч компаний. За последние несколько лет Сбербанк вывел из реального сектора российской экономики за рубеж десятки миллиардов долларов.

Сбербанк уже не подчиняется законам РФ, отказавшись открывать отделения в Крыму. В капитале Сбера Банку России принадлежит 50,0+1 акция, а нерезидентам — 45,41% (в т.ч. 33% компании из США). Для того, что банк перестал быть российским, достаточно приватизировать хотя бы 5% капитала Сбера и водительские права россиянам будет выдавать российско-американское СП, пишет Росбалт.

В контроле финансового монстра главный регулятор банковского сектора ЦБ РФ давно умыл руки. Единственным противовесом остается другой регулятор ФАС, который может ввести свой контроль — от процентных ставок по вкладам населению до навязанных промышленным гигантам убыточных спекуляций с деривативами. Игра Артемьев-Греф только начинается, но других противовесов пока не выявлено.