ИА «Росбалт» информирует о том, что наболевшая ситуация с вопросом обустройства заброшенного участка в 11,67 га стала темой обращения жителей микрорайона Опалиха города Красногорска (Московская область) на прямую линию с Владимиром Путиным.

Эту ситуацию неоднократно освещали различные СМИ. К примеру, в сюжете программы «Человек и закон» констатировался факт того, что проблема далека от завершения, несмотря на разработанную концепцию строительства, наличие денежных средств, авторитетного застройщика, согласование властей и поддержку со сторону местных жителей.

Речь идет о территории, на которой располагается бывший оздоровительный центр Минатома. Он был построен много десятилетий назад на месте разрушенной усадьбы. После того как развалился СССР, территория утратила статус государственной и стала переходить из рук в руки. Теперь она пребывает в крайне плачевном состоянии. На местных прудах развелись комары, деревья болеют и падают, на территории образовалась свалка, а в полуразрушенных строениях обитают бомжи и наркоманы.

Собственником территории с 2013 г. выступает компания «Сити-XXI век». В благоустройство территории она готова вложить 100 миллионов рублей. Планируется, что на участке появятся жилые здания, школа, детсад, магазины, соседский клуб, прогулочные дорожки, детские площадки. Однако противодействие со стороны владельцев восьми элитных коттеджей не позволяет свершиться ожидаемому благоустройству территории. Дело в том, что по ней проходит дорога к коттеджам этих собственников. Они имеют пропуска, чтобы подъехать к своим домам, а для всех остальных вход на территорию закрыт.

Жители Красногорска рассчитывают, что Владимир Путин поможет им в решении ситуации, и пребывающая в запустении территория превратится в комфортный микрорайон.