Российские СМИ информируют о том, что Краснодарский областной суд остановил хозяйственную деятельность ООО «Пищевые ингредиенты», входящего в ГК «ЭФКО». Отмечается, что причиной этому стали выявленные нарушения требований отечественного законодательства в отношении охраны окружающей среды и экологической безопасности граждан.

В 2014 г. Департамент Росприроднадзора по ЮФО, откликаясь на многочисленные сигналы со стороны местных экологов и общественности, провел выездную инспекцию деятельности компании ООО «Пищевые ингредиенты». По итогам проверки был установлен ряд значительных нарушений, а результаты административных расследований были взяты российской Генпрокуратурой под контроль. Так, был зафиксирован факт превышения в 2,5 раза (в сравнении с предусмотренным проектом), общего объема емкостей резервуарного парка ООО «Пищевые ингредиенты» в морском порту Тамань.

Источники отмечают, что предприятия ГК «ЭФКО» (самый крупный производитель пищевых жиров в РФ), далеко не в первый раз оказываются в поле деятельности правоохранительных органов. Так, по поручению Генпрокуратуры РФ, Белгородская транспортная прокуратура зафиксировала свыше двадцати ЖД-цистерн, принадлежащих ОАО «ЭФКО», в которых до того транспортировались бензин, нефтепродукты и иные опасные грузы.