Долгосрочные договоры с встроенными в них инвестиционными обязательствами дают раболовным компаниям гарантию стабильности и возможность планировать бизнес на 15 лет вперед. Сейчас же обсуждается инициатива отказаться от этого принципа в отношении крабового промысла. Квоты на вылов краба предлагается продавать на аукционах.

Представители рыболовной отрасли опасаются такой перспективы. На пресс-конференции в информационном агентстве «Россия сегодня» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев  привел в пример начало 2000-х годов, когда практика аукционов привела к падению добычи водных биологических ресурсов на 1 млн. тонн. В тот период российский рынок оказался в резкой зависимости от импортной рыбопродукции.

–Долгосрочные договоры — проверенный временем инструмент экономического развития.

В прошлом году инвестиции в отрасль составили 13 млрд. рублей, а за девять месяцев 2017 года уже превысили 15 млрд. рублей. Если вернуть аукционы, то экономическое цунами просто сметет все существующие инвестиционные проекты. Предприятиям придется выбирать: купить новое судно, построить рыбоперерабатывающий завод, или откладывать деньги на участие в аукционе, — считает Герман Зверев.