Во вторник в Новосибирске прошла пресс-конференция общественных активистов. Докладчики представили результаты мониторинга в сферах поставок по гос. контрактам топлива и ГСМ муниципальным предприятиям. Был озвучен факт поставок некачественного топлива с повышенным содержанием серы в предприятия городского транспорта, скорую помощь, автопарки ведомств (в том числе, МВД и ФСБ). Муниципалитет не осуществляет проверок топлива и не пользуется своим правом требовать от поставщиков добросовестного исполнения контрактов, что позволило активистам поднять вопрос о коррупционной составляющей.

Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка из Казахстана, привлек к теме контрафактного бензина в Сибирском регионе дополнительное внимание, рассказав о том, почему в Казахстане топливо периодически «исчезает» — топливо незаконно переправляют в соседние республики для перепродажи под видом топлива более высокого класса на мелких АЗС:  «В последнее время напряженное состояние идет у нас (прим. в Киргизии) с дизельным топливом. И власти объясняют это тем, что дизельное топливо в массовых объемах вывозится в сопредельные государства. Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, и в том числе почему-то называется и Россия. Смысл вывоза, конечно, есть, потому что у нас очень большая разница в цене». Участники пресс-конференции напомнили, что речь идет о топливе, относящемся к классу «Евро2» и запрещенному к продаже в России. Общественниками было также замечено, что контрабандное топливо низкого качества не только вредит автомобилям, но бьет и по бюджету: с такого топлива не платятся акцизы и налоги, а это суммы в миллиарды рублей.

Сейчас активистами проверены три самых крупных предприятия городского транспорта. Общественники выразили намерение продолжать свою деятельность, несмотря на бездействие одних чиновников и противодействие других. А пока тем, кто заботится о своих автомобилях, они посоветовали заправляться на проверенных АЗС крупных сетей – там все пробы оказались в порядке.