319. ФОТО_Константин Трапаидзе

Отношения бизнеса и властных структур в современной России нельзя назвать простыми. Несмотря на то, что высшие руководители российского государства неоднократно подчеркивали в своих выступлениях важность создания условий для полноценного развития и ведения бизнеса, отечественные предприниматели сталкиваются с многочисленными препятствиями, среди которых не только бюрократические преграды, но и более серьезные неприятности.

Пожалуй, главной проблемой в отношениях бизнеса и власти в современной России, которая так или иначе детерминирует остальные проблемы, является отсутствие развитого диалога между государственными структурами и предпринимательским сообществом. Представители власти до сих пор следуют административно-директивной парадигме во взаимоотношениях с бизнесом, рассматривая предпринимателей, как «должников», по определению, обязанных выделять средства по первому требованию, мириться с существующими бюрократическими преградами и препятствиями, не иметь серьезного влияния на принятие управленческих решений ни на федеральном, ни на региональном и муниципальном уровнях.

Серьезной проблемой для развития позитивного диалога между властью и бизнесом является коррупция. Ее уровень в России достаточно высок, причем коррупцией пронизаны все этажи властной вертикали – от федеральных правительственных учреждений до муниципальных органов. В сочетании с бюрократией и административными препятствиями коррупция становится главным врагом полноценного развития предпринимательства в нашей стране. В то же время, коррупция власти «разлагает» предпринимательскую среду, приучает ее к вседозволенности в том случае, если улажены «финансовые вопросы» с регулирующими и контролирующими органами. Это также не идет на пользу отечественному бизнесу.

Наконец, мы переходим к еще одной очень серьезной и сложной проблеме – незаконному преследованию предпринимателей. На этот аспект бытия отечественного бизнеса не раз обращали внимание и бизнес-омбудсмен Борис Титов, и президент России Владимир Путин. Огромное количество уголовных дел, возбуждаемых в отношении российских предпринимателей, заканчиваются еще на стадии следствия, но за время пребывания в следственном изоляторе большинство предпринимателей, попавших в поле зрения правоохранителей, теряют свои бизнесы или, по крайней мере, несут колоссальные убытки. Можно привести в качестве примера знаменитое дело предпринимателя Александра Хуруджи.

Даже если суд оправдывает предпринимателя, удар по его бизнесу наносится страшнейший. Кто заинтересован в незаконном преследовании предпринимателей? В первую очередь, это могут быть конкуренты и рейдеры, а также коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, которые либо действуют в интересах третьих лиц, либо сами рассчитывают вымогать взятки с арестованных бизнесменов.

Кроме того, следует отметить, что неоднократно многие представители власти, в первую очередь члены правительства, депутаты законодательных органов, пытаются добиться принятия таких законов, которые могут нанести серьезный ущерб российскому бизнесу. Взять хотя бы популярную идею запрета криптовалютных операций, которая отнюдь не пойдет во благо развития российского бизнеса. То, что законодатели и чиновники обсуждают подобные инициативы, свидетельствует о низком развитии коммуникации между властью и бизнесом. Власть «не слышит» бизнес, а предприниматели опасаются идти со своими проблемами во властные структуры, поскольку не знают, к каким для них это может привести последствиям.

Для того чтобы преодолеть существующие проблемы, в первую очередь необходимо наладить именно коммуникацию между двумя важнейшими социальными институтами современной России. Развитие диалога власти и бизнеса позволит законодателям принимать более интересные инициативы, которые будут действительно направлены на модернизацию российской экономики, а предприниматели, в свою очередь, смогут рассчитывать на организационную, информационную, финансовую поддержку со стороны государства. Ведь развитый и богатый бизнес – это основа благополучия любой страны.

Адвокат Константин Трапаидзе