18. ФОТО_Константин ТрапаидзеКоррупция – очень серьезная проблема российского общества. Она разъедает социальный организм, препятствует нормальному осуществлению государственными институтами своих функций. Но проявлениям коррупции подвержен и бизнес. Правда, относительно бизнеса чаще говорят не о коррупции, а о коммерческом подкупе. Но мы, для удобства обозначения, объединим все злоупотребления должностным положением и виды подкупа, встречающиеся в сфере бизнеса, также под термином «коррупция».

В коммерческих организациях, как и в государственных структурах, коррупция представляет собой спланированное злоупотребление своими полномочиями. Фактически совершить акт коррупции может любой сотрудник, обладающий руководящими или ответственными полномочиями. В то же время, в бизнесе коррупционная составляющая имеет свою специфику. В первую очередь, речь идет о коммерческом подкупе с целью получения каких-либо преимуществ или секретной информации.

Очень часто коммерческий подкуп осуществляют в отношении фирм-конкурентов с целью получения сведений, составляющих коммерческую тайну. За коммерческий подкуп предусмотрена уголовная ответственность по статье 204 УК РФ «Коммерческий подкуп», в соответствии с которой могут последовать не только такие санкции как штраф или лишение права занимать определенные должности, но и лишение свободы – вплоть до 12 лет (по п. 6 статьи 204 УК РФ). Необходимо отметить, что существует уголовная ответственность и за посредничество в коммерческом подкупе по статье 204.1. УК РФ «Посредничество в коммерческом подкупе».

Другой широко распространенный вид коррупции в частном бизнесе – завышение стоимости услуг или товаров. Чаще всего к нему прибегают должностные лица, имеющие полномочия регулировать и осуществлять закупки. За данные действия, в случае их выявления, может последовать ответственность по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Отдельную опасность представляют коррупционные действия со стороны фирм и предпринимателей, занимающихся предоставлением нотариальных услуг, охранных и детективных услуг. Повышенная опасность коррупции в этих сферах связана с особыми полномочиями, которыми наделены нотариусы, частные детективы, сотрудники частных охранных организаций. Поэтому в УК РФ предусмотрены отдельные статьи за злоупотребления полномочиями нотариусами и аудиторами (статья 202 УК РФ «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами»), охранными и детективными агентствами (Статья 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»).

Борьба с коррупцией в коммерческих организациях имеет свою специфику. Ее эффективность зависит от политики руководства компаний и, прежде всего, от уровня внимания к собственным сотрудникам, к делам предприятия и к организации системы внутренней безопасности компании. Повышение эффективности борьбы с коррупцией в сфере бизнеса подразумевает и возможность широкого применения зарубежного опыта. В частности, речь может идти о заимствовании опыта стран Юго-Восточной Азии, например, Сингапура, которому удалось добиться значительного снижения коррупции, благодаря ужесточению уголовного законодательства и введения принципа «презумпции коррумпированности».

В ряде стран, в том числе, в США, применяется принцип уголовной ответственности для юридических лиц, что также вносит большой вклад в борьбу с коррупцией в коммерческих организациях. Кстати, введение ответственности за коррупцию для юридических лиц, а не только для отдельных сотрудников компаний, в России могло бы стать неплохим стимулом для улучшения ситуации в сфере борьбы с коммерческим подкупом и злоупотреблениями полномочиями в бизнес-структурах.

Адвокат Константин Трапаидзе