Практически 17 лет в Российской Федерации строилась система электронного взаимодействия. Однако, как оказалось, не все в нашей стране хотят ее дальнейшего развития.

Не так давно, в Рунете стали писать о скандальной ситуации, когда житель Москвы лишился квартиры на Тверской улицы из-за электронной цифровой подписи (ЭЦП). При этом падкие на «желтуху» СМИ закрыли глаза на то, что это преступление с отъемом квартиры через портал Росреестра оказалось единичным за все время работы системы. При этом у мошенников в принципе нет возможности продать, сдать или заложить эту квартиру при наличии только документов на третье лицо.

Через несколько дней сотрудники издания 47news выложили свое «расследование». В нем они фактически пошли на нарушение закона, чтобы продемонстрировать, что с помощью фальшивых документов можно получить ЭЦП другого человека. За счет подделки паспорта, СНИЛС, подписи в заявлении на выпуск сертификата электронной подписи им удалось получить подпись в крупном УЦ. При этом журналисты должны были понимать, что нарушают закон, ведь их действия не являлись следственным экспериментом.

Кому же выгодна такая точечная критика в сети? Так, главной мантрой сюжетов стала фраза «ужесточить контроль над удостоверяющими центрами». При этом новый законопроект, который как раз ужесточает контроль до степени уничтожения целого сегмента рынка в России, хотели принять в декабре 2018 года, а затем в конце мая 2019 года. Спецоперация с квартирой же была проведена в октябре 2018 года. Вот и получилось, что общий народный гнев, направленный на удостоверяющие центры и электронные госуслуги, пришелся ровно перед слушаниями.

Расследование, обвиняющее конкретный удостоверяющий центр, также было проведено своевременно. В настоящее время в РФ добросовестно работают для граждан и бизнеса порядка 20 удостоверяющих центров, благодаря чему на рынке есть конкуренция. Нужно ли говорить, к чему может привести монополия?

Заслуживает внимания еще и такой момент, как ревность к пользе ЭЦП со стороны бесполезных посредников — нотариусов, юристов, риэлторов, которые привыкли получать десятки тысяч рублей с каждой сделки. Конечно, они могли бы быть заинтересованы в очернении удостоверяющих центров. Как и некоторые политики, которые знают, что выборы в Мосгордуму пройдут с помощью голосования через ЭЦП в Интернете.