Не так давно международная юридическая компания Berwin Leighton Paisner LLP (Лондон) от имени своих клиентов-владельцев привилегированных акций «Транснефти» направила письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

В послании процитированы претензии к трубопроводной монополии главы российского фонда UCP Ильи Щербовича. В частности, клиентов юридической фирмы беспокоит возможность неравномерного распределения дивидентов в 2013 и 2015 гг. среди владельцев «префов».

Напомним, что в 2012 году акции «Транснефти» резко подскочили в цене. Возможно, в то же время Щербович смог убедить клиентов юридической компании и потенциальных покупателей префов, что стоимость акций продолжит свой рост. Однако этого, как видно из текста письма, не произошло.

Сам бизнесмен чуть позже пытался продать монополии ее собственные акции (тоже по завышенной цене). «Скупка акций для последующей продажи самой компании или ее контролирующему акционеру — привычная схема для UCP», пишет РБК. Однако на этот раз попытка провалилась.

Видимо, решив, что проигран бой, но не сражение, Илья Щербович пошел ва-банк, используя знакомые ему средства – статьи в СМИ, очерняющие «Транснефть» и ее руководителей, многочисленные информационные атаки, судебные иски и т. д. Словом, вступил в борьбу, вести которую в одиночестве просто невозможно.

Но одинок бизнесмен в своих притязаниях никогда и не был. Мало кто знает, что уже в 20 лет Илья Щербович был  назначен консультантом группы мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Далее — своя доля в «Объединенной финансовой группе» (ОФГ) Чарльза Райана и Бориса Федорова, последний из которых называл себя «финансовым проходимцем».

Затем имя Щербовича в СМИ было связано с незаконной скупкой акций «Газпрома», распродажей активов ЮКОСа, отъемом сети «Вконтакте» у ее основателя Павла Дурова и прочими сомнительными финансовыми историями, из которых бизнесмен мог вынести блестящие навыки гринмейла.

Имеют ли место быть попытки корпоративного шантажа со стороны Ильи Щербовича и насколько они эффективны покажет время. Во всяком случае, пока продать нефтяной монополии ее же пакет акций по космической цене, главе фонда UCP  так и не удалось. Однако деятельность, направленная на ухудшение имиджа «Транснефти», судебные иски на пустом месте, «страшилки» про ущемление прав акционеров в России явно не идут на пользу государству.