01После 12 лет работ в области горизонтально-направленного бурения компания «СБТ» выходит на новый уровень. Отныне деятельность фирмы будет осуществляться под звучным брендом «Долото». По мнению руководителей, это позволит привлечь массового заказчика и улучшить качество обслуживания.

Вместе с новым брендом компания внедрила в практику эффективные технологические разработки и приобрела буровые установки для независимой работы в любых условиях.

Горизонтально-направленное бурение (https://doloto.org/)  применяется для строительства инженерных коммуникаций в условиях, когда невозможно применить обычный траншейный способ. Специальные бурильные установки способны прокладывать пути длиной до нескольких тысяч метров. Перед началом работ грунт выборочно зондируют, изучают его свойства, определяют точки расположения уже имеющихся на участке коммуникаций. На дальнейших этапах выбирается траектория и тактика прокладки, производится бурение пилотной скважины с последующим расширением, протягивается трубопровод. В процессе бурения скважины оператор контролирует направление движения головки и при необходимости корректирует его. Для управления используется локатор с приемным устройством, интегрированным в головку. Визуальные данные о дислокации, азимуте и уклоне отображаются на мониторе оператора. Буровая головка выходит на поверхность в заданной проектом точке, после чего скважину расширяют путем прохождения по ней штанги с расширителем обратного действия и вводят плеть трубопровода.

Новообразованный бренд «Долото» использует мощные буровые установки с высокими показателями предельного усилия протяжки, диаметра расширения, длины бурения и радиуса изгиба штанги, минимальными параметрами расхода бентонитовых растворов. Это позволяет выполнять сложные проекты в оптимальные сроки и снижать материальные затраты. Деятельность под новым брендом связана с усиленной работой по улучшению качества промывочных жидкостей и оптимизации технологий индивидуального приготовления растворов с учетом геолого-технических нарядов, диаметра труб, тяговых усилий оборудования и состава грунта. Горизонтально-направленное бурение компания «Долото» осуществляет в любой местности, в том числе с отсутствующим стационарным энергоснабжением.