Глава координационного совета Союза Добровольцев РФ Яна Лантратова сообщила об осмотре дома-интерната для умственно отсталых детей «Забота» в Махачкале. 30 мая, в рамках посещения учреждения общественниками, состоялась беседа с волонтерами и детьми об имевших место случаях нарушения прав человека. 31 мая члены комиссии обсудили проблему контроля работы социальных учреждений с лидером Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, сообщает ИА «Национальные Интересы».

В марте текущего года прокуратура республики начала проверку по факту нарушений прав человека в детдоме «Забота». В ходе проверки стало известно о фактах принудительных работ для воспитанников, издевательств над ними. Руководство интерната было уволено. Позднее в Москве, при содействии руководителя СПЧ Михаила Федотова, состоялось заседание по вопросу выявленных правонарушений с участием профильных ведомств.

«Хочу отметить, что вчера мы видели в детском доме новое постельное белье, одеяла, от них буквально пахло магазином, был сделан легкий ремонт», — прокомментировала проверку Лантратова. — Надеюсь, что в ближайшее время проблемы в детском доме будут решены».