Известного коллекционера Андрея Еремина, ранее объявленного в розыск, задержали при попытке скрыться из России. Он обвиняется в хищении денежных средств под видом займа в сумме 10 млн долларов у предпринимателя Константина Вачевских, пишет ИА Национальные интересы.

История тянется с 2014 года, когда Еремин занял у предпринимателя Константина Вачевских 10 млн долларов под долговую расписку. Не получив вовремя свои денежные средства, бизнесмен обратился в Химкинский суд и выиграл его. Коллекционер выдвинул встречный иск, заявив, что Вачевских вымогает у него деньги. При этом Еремину, во время ознакомления с делом, удалось завладеть оригиналом долговой расписки.

Примерно через месяц хабаровскими почерковедами была проведена экспертиза расписки, в результате чего были обнаружены признаки подделки, а Вачевских оказался в СИЗО. Только спустя два года Московский областной назначил повторную экспертизу, которую провел ФБУ РФЦ судебной экспертизы при Минюсте РФ. В этот раз эксперты четко указали, что подпись Еремина под долговой распиской является подлинной и ни о какой подделке не может идти речи. Оправданный Вачевских обратился в полицию с заявлением в отношении Еремина, в отношении которого 5 июня было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах.