На территории двух районов Новосибирской области в ближайшее время начнется реализация проекта по созданию лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины, пишет «Коммерсантъ».

Российское ЗАО «Роскитинвест», являющееся дочкой китайской компании AVIC Forestry Co, Ltd, намерена за два года построить в регионе два предприятия, каждое из которых обеспечит полный цикл деревообработки – от лесозаготовки до выпуска погонажных изделий. Для непосредственного осуществления инвестпроекта создано ООО «Сибирский ЛПК».
Уже к окончанию 2016 года области предполагается ввести в эксплуатацию два лесопильных завода на 200 и 140 млн кубометров лесоматериала. Еще через год запланированы строительство и запуск предприятий по выпуску строганного погонажа на 100 и 70 млн кубометров.
По словам директора «Сибирский ЛПК» Бориса Казначеева, окупаемость проекта составит порядка девяти лет. Валовая выручка предположительно составит 7,5 млрд руб., чистая прибыль — 750 млн руб. Продукция предприятия в основном предназначается для Китая, во всяком случае, как поясняет Казначеев, до тех пор пока не восстановится внутренний спрос на пиломатериалы.