Александр Пономарев, комиссар и идейный вдохновитель первой Антарктической Биеннале пообещал, что ее участники будут создавать в Антарктике (на самом континенте и в океанических водах) экологически чистое искусство. Об этом он рассказал в ГМИИ им. Пушкина в рамках торжественной презентации программы предстоящей экспедиции биеннале, которая стартует от берегов Огненной Земли меньше чем через месяц.

В путешествии примут участие не только художники со всего мира, но также ученые, философы и визионеры, которые планируют провести серию исследовательских сессий и дискуссий на борту научного судна «Академик Сергей Вавилов».

Среди главных условий реализации объектов не только художественная ценность, но и строгое соблюдение экологических требований к осуществлению деятельности на территории Антарктиды.

«Антарктида – последнее по-настоящему свободное пространство. Международные соглашения предписывают использовать это место для творческой и научной деятельности в интересах всего человечества. Этот континент может открыть людям глаза и заставить их задуматься о будущем планеты и культуры, – рассказал основатель проекта Antarctic Biennale Александр Пономарёв. – Вместо привычных павильонов биеннале мы будем работать во льдах Антарктики. Вместо удобных апартаментов жить в аскетичных каютах морского судна. Вместо хаотического художественного поиска идей мы будем вдохновляться величием природы и обретать новое видение жизни в диалогах с учеными, футуристами и технологическими визионерами».

Антарктида

Согласно Договору об Антарктиде (1959) и другим международным соглашениям этот континент можно использовать исключительно для творческой деятельности и научных исследований в интересах всего человечества. Антарктида – последний континент, не принадлежащий ни одному государству, и одно из редких мест, где международные договоренности действительно соблюдаются.