Перечень необходимых для получения нотариальных услуг документов прописан в новом нормативной акте Минюста, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты. Это еще один шаг в организации работы российских нотариусов по единым правилам и стандартам.

Документ направлен на правовую защиту граждан, отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Детально прописанный перечень документов с необходимыми для нотариуса сведениями и способами их фиксирования исключит разночтения в требованиях к заявителям.

Вне зависимости от вида нотариальной услуги большую часть сведений нотариус получает не от клиента, а из электронных запросов в другие ведомства и инстанции. Сегодня нотариусам предоставляется информация из ЕГРН, ЕГРЮЛ, баз данных МВД, кредитных организаций. Все это упрощает и ускоряет процесс получения нотариальной услуги.

Вместе с вступлением в силу Регламента совершения нотариальных действий с 1 января 2018 года будет запущен и новый порядок нотариального делопроизводства – электронный. Для этого уже разработана усовершенствованная версия Единой информационной системы нотариата – ЕИС 2.0.

Все нововведения направлены на повышение защиты нотариальных актов и обеспечение достоверности всех данных, которые они содержат, поясняют в ФНП. «Гражданин, выбирая нотариальную форму, получает стопроцентное доказательство его добросовестности и законности совершенного им юридически значимого действия», — говорится на официальном портале российского нотариата.