Не утруждающий себя выяснением фактов, не слишком компетентно и довольно безграмотно, журналист Тарасов на всю Россию высказывает нелепые предположения о гибели нерп на Байкале, делая выводы и раздавая оценки направо и налево.

Когда в прессе появились первые сообщения о том, что на Байкале погибли нерпы, специалисты давали очень осторожные оценки, среди них не было тех, кто мог бы однозначно назвать причину трагедии, поскольку не все анализы сделаны, не все версии рассмотрены. Например, для того, чтобы точно назвать причину подобного явления, происшедшего несколько лет назад, потребовалось почти два года.

Вот журналисты – совсем другое дело. В отличие выступлений иных от солидных и не очень, но добросовестных изданий, статья Тарасова, опубликованная не так давно в «Новой Газете», названа многозначительно и говорит о смерти, причем сваливая в кучу негатива все подряд: погибших нерп, девочек, покончивших с собой (какое ему дел до безутешных родителей!) олигархов и обнаглевшие корпорации, отравленную байкальскую воду, воздух Красноярска, Собчак, Украину с Сирией и Минприроды заодно.

Сведения об отравлении воды, правда, не подтвердил Росприроднадзор, чья пресс-служба указала на то, что вода в месте гибели нерп соответствует всем нормативам.

Максим Тимофеев, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета не знает, почему погибли нерпы, да, собственно, никто и не потрудился связаться с ним и узнать его мнение как специалиста, отдавшего своему делу не одно десятилетие. Зато он сразу увидел откровенный плагиат в трудах Тарасова, о чем и сообщил, отметив, что статья написана безграмотно, в ней много откровенного вранья.

Статья вообще непонятно, о чем, но главное в ней не смысл или истина. Главное, чтобы запах был посильнее. Вначале о том, что на Байкале погибли нерпы, но нерпы – это не тема, животные только повод для того, чтобы плавно перейти на увольнение неугодных работников, о кампанейщине и прочем негативе во властных структурах. Да, а как же нерпы? Может, на эту тему все же порассуждать, специалистов спросить, как делают грамотные журналисты.

А зачем? Журналист Тарасов и сам досконально изучил эту тему, нашел «специалиста» – доку и «знатока» Байкала, чьи знания почерпнуты на туристических тропах Байкала, так как он «исходил его весь», что дает ему основание делать выводы о том, что происходит на озере. «Специалист» для разогрева упомянул о магнитных бурях на солнце, затем припомнил, что температура воды в озере повышается (на официальном сайте отмечено, что температура воды Байкала в настоящее время значительно ниже, чем в прошлые годы, но Тарасову факты не нужны), а затем перешел и вовсе на умопомрачительные заключения: в воде повысилось «металлическое содержание», нерпы «забалдели» (цитата из статьи), да так, что кушать не могли.

Компетентность автора и привлеченных специалистов поистине не имеет границ. А еще границ не имеет наглость, безграмотность и вседозволенность. Хочется, вслед за Тарасовым «похерить принципы» и обратиться в Генпрокуратуру с просьбой не допускать подобных писак до пера или клавиатуры.