Генпрокуратура РФ предложила контролировать расходы чиновников не только во время их работы на официальных постах, но и после отставки в течение трех лет. В связи с этим приобретение элитной недвижимости в Италии супругой бывшего главы Тульской области Владимира Груздева представляет большой интерес для правоохранительных органов, сообщает  Росбалт.

Согласно предложению Генпрокуратуры, контроль планируется осуществлять в отношении не только бывших госслужащих, но и их супругов. Владимир Груздев ушел с поста губернатора в начале 2016 года, а уже в ноябре его жена, по сообщению газеты La Stampa, приобрела в Италии элитную недвижимость за 25 миллионов евро.

Примечательно, что за пять лет работы в качестве главы региона, Груздев больших заработков не декларировал. В этой связи показательно расследование, опубликованная одним из тульских блогеров. По его данным, созданная при Груздеве Корпорация развития Тульской области получила из бюджета почти 600 млн рублей, но за все время своей работы не привлекла ни одного инвестора, хотя именно в этом и заключалась ее работа. На что ушли выделенные деньги — непонятно. И еще один интересный факт – при Груздеве долг Тульской области резко возрос  с 7 до 16 миллиардов рублей.

«Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев – персонаж уникальный даже по меркам видавшей виды современной российской околополитической «тусовки». Обычно представители этой среды пытаются закамуфлировать истинный смысл своего «похода во власть» посредством хоть каких-либо достижений в сфере социально-экономического развития вверенных их попечению муниципалитетов и регионов. Груздев, однако, не был способен даже на это», – уверен политолог Алексей Витковский.

После ряда громких скандалов, связанных с арестом губернаторов, в частности главы Коми Вячеслава Гейзера и главы Сахалинской области Александра Хорошавина, Владимир Груздев, по всей видимости решил не испытать судьбу и подал в отставку, в качестве причины указав некие «семейные обстоятельства».

Но если инициатива Генпрокуратуры будет одобрена, то можно будет вернуться к анализу «достижений» г-на Груздева в период его губернаторства, к тому же времени для проверки источника средств экс-губернатора, с помощью которых его жена приобрела виллу, будет более чем достаточно.