С 29 декабря у россиян появился еще один способ для отмены доверенностей, которые были выданы без удостоверения нотариуса. Теперь для этого можно воспользоваться сайтом Федеральной нотариальной палаты,

Доверителю нужно авторизоваться в личном кабинете через подтвержденную учетную запись на Госуслугах. “Далее заявитель выбирает необходимую опцию, заполняет предложенное заявление, подписывает его своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет сведения в реестр. Факт извещения всех заинтересованных лиц об отмене доверенности в этом случае будет признаваться автоматически — уже на следующий день после внесения сведений в реестр нотариата”, — описывают процесс нотариусы.

У граждан и юрлиц также осталась возможность отменить доверенность через личное обращение к нотариусу. А для тех, кто хочет отменить нотариально удостоверенную доверенность, личный визит в любую удобную нотариальную контору — обязательное условие. Во всех случаях предусмотрены оперативные сроки отмены и извещения заинтересованных лиц. Как отмечают эксперты, это крайне важный фактор, поскольку распространены преступные схемы с использованием доверенностей и злоупотребления поверенных.

Помимо отмены новый реестр предусматривает и возможность проверки “обычных” доверенностей. На странице публичного сервиса проверки доверенностей портала ФНП, который работает не первый год, появилась вкладка, посвященная доверенностям в простой письменной форме.