300 тысяч россиян уже убедились: сегодня есть простой и доступный способ передать доверенность или свидетельство о рождении человеку, находящемуся в другом городе. Для этого нужно обратиться за нотариальной услугой по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе его электронной версии.

Услуга существует около двух лет и стремительно набирает популярность, рассказывают на портале. Нередко люди сталкиваются с ситуациями, когда важный документ нужно в тот же день направить в другой конец страны. Распространенный пример: ребенок должен уже завтра уезжать за границу с одним из родителей, второй родителей в командировке, а о согласии на выезд заблаговременно никто не позаботился. При этом просто копия или фото документа на бумаге не подходят, так как подобные варианты документа не имеют юридической силы.

Другое дело, если документ отсканирует и удостоверит нотариус. Сегодня каждый нотариус России имеет квалифицированную электронную подпись, сообщают в Федеральной нотариальной палате. Файл с такой подписью можно использовать как в электронном виде, так и, если нужно, вернуть его обратно в бумажный вид. Последнее можно сделать опять же в любой нотариальной конторе.

Развитие электронных технологий в нотариальной деятельности – одно из ключевых направлений работы Федеральной нотариальной палаты последних трех лет. Сегодня нотариусы работают по системе «одного окна», запрашивая и направляя все необходимые сведения прямо со своих компьютеров, используют в работе электронный нотариальные документы, ведут публичные онлайн-реестры. Для граждан – это, прежде всего, высокая скорость получения необходимых юридических услуг и, что немаловажно, гарантия достоверности получаемых на руки документов. «Развитие информационных технологий в нотариате не только серьезным образом упрощает и облегчает для граждан и бизнеса многие процессы, но и закладывает основы для дальнейшего развития электронного документооборота в стране», — отмечает глава отечественного нотариата Константин Корсик.