Действия в отношении Гендина Геннадия Васильевича признаны незаконными благодаря тщательному анализу Бориса Титова, который является уполномоченным по защите прав предпринимателей при Администрации президента РФ.

Именно общественный резонанс и обращения напрямую к президенту страны послужило существенным толчком по данному делу и в органы прокуратуры было направлено требование пересмотреть дело, в котором необоснованно был задержан Гендин Геннадий Васильевич.

Ситуация находится под непрерывным контролем Администрации Президента. На данный момент Гендин Геннадий Васильевич полностью восстановлен в своих правах, а следователь, занимавшийся данным делом, уволен из правоохранительных органов, так как внутреннее расследование выявило факты превышения должностных полномочий.

Защита Гендина уверяет, что они несомненно добьются наказания для тех людей, что принимали участие в незаконном преследовании и накладывали санкции на данное мероприятие. Все факты правонарушений будут тщательно расследоваться, и виновные понесут наказание в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, что Геннадий Васильевич Гендин не только проректор Института экономики стран ЕВРАЗЕС, а и кандидат в депутаты Государственной Думы Москвы. Также он является основателем Фонда содействия культуре и искусству (А.Джигарханян, Михалков-Кончаловский). Г.В. Гендин видный общественный деятель, принимал активное участие в Кампании Президента России по борьбе с коррупцией. За что и поплатился, по мнению защиты.Кроме этого, Гендин является Государственным советником Первого класса.