Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменились, и это стало поводом к обсуждениям среди экспертов. Кто-то выступает «за», кто-то «против». Есть сведения, что в рамках этих выступлений проводится дискредитация министра образования Ольги Васильевой, что связано с будущим обновлением правительства России после избрания главы государства, пишет портал «Педсовет». В некоторых публикациях то и дело мелькает издательство «Просвещение». В истории разбираются журналисты.

Как прокомментировали в издательстве, правки стандартов означают, что придется полностью переделывать разработанные учебники. Это серьезная работа, которая финансово отразится на «Просвещении».

Отметим, в прошлый раз подобная ситуация возникла в 2010 году. Тогда издательству пришлось переделывать 451 видов учебников, на это ушло примерно семь месяцев.

Образовательные стандарты в школах в первый раз ввели давно — 5 марта 2004 года. В тот день в министерстве образования и науки подписали приказ «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».  Обновления стали применять уже через несколько лет – в октябре 2009 года для начального образования, то есть 1-4 классов, в декабре следующего года – для основного общего образования, то бишь 5-9 классов, весной 2012 года – для среднего общего образования, имея в виду 10-11 классы.

Менять стандарты периодически необходимо, чтобы улучшать систему образования. Но вот издательствам приходится нелегко.