Забор будет долговечным, если использовать металлические элементы, либо кирпич и камень. Но в таких материалах скрываются свои негативные особенности. Например, металл будет ржаветь, станет некрасивым с рыжеватыми подтеками. От ржавчины хозяин забора замучается избавляться. И это не считая кое-какой опасности — электричества. Зачастую провода проходят вдоль дороги. И в грозу могут оборваться, рухнув на такой забор. А если кто-то из детей будет висеть на прутьях, прицепившись руками? Это смертельная опасность! Поэтому стоит выбирать деревянный забор.

Какая конкретно доска потребуется для забора? Лучший вариант — это лиственница. Если зайти по ссылке http://listvennica.su/poleznie-stati/zabor_iz_listvennici.html, то можно подробно почитать информацию, почему именно лиственница сгодится для внешних построек. Сосна, береза и тополь тоже по-своему хороши, но лиственница является самой прочной (исключая дорогостоящий дуб) и терпеливой породой дерева. Что значит термин «терпеливая»? Смысл тут в том, что лиственница устойчива к гниению из-за влаги и прочих факторов, она так же меньше всего подвержена влиянию насекомых, любящих прогрызать ходы в коре или самом стволе. Но и при таком природном «давлении» лиственница прослужит, как минимум, лет сто.

Стоит учитывать, что доски потребуют ухода. То есть, их нужно покрывать лаком и краской, тогда срок службы увеличится на десятки лет. Уникальность лиственницы, как и березы с прочими породами — это чистота в плане экологии и сопротивляемость электротоку. Допустим, стена из камня, кирпича и раствора (бетона, замешанного вручную), по прошествии времени начнет крошиться, трескаться. Бетонная пыль очень опасна для легких человека, — она образуется незаметно глазу, как бомба замедленного действия. А вот деревянный забор лишь потускнеет, иссохнет, станет более легким и не подарит человеку никаких «плохих» сюрпризов, воздействующих на здоровье. Такие доски можно использовать на дрова, поставив новый забор из дерева, приятно пахнущего лесом.

Если нет в продаже лиственницы, то можно использовать березовую и сосновую доски.