308. ФОТО_Иван ХапалинВысшее руководство нашего государства и иные  чиновники не раз высказывались о том, что в России зачастую происходят незаконные проверки предпринимателей с целью развалить их бизнес или передать другому лицу. Для защиты бизнеса  ужесточают уголовную ответственность и предпринимают иные меры.  Обезопасить себя на 100% от таких проверок никому не под силу, но существует целый ряд правил, которые повысят вашу безопасность в отличие от тех бизнесменов, которые их не соблюдают. Эти советы от юристов, на первый взгляд, кажутся простыми,  но на самом деле, если ими руководствоваться, можно серьезно подготовить себя и предотвратить незаконные проверки своей компании.

Совет 1. Ваша компания должна вести дела и сотрудничать только с добросовестными контрагентами. Прежде чем вступать в отношения по сделкам, вы должны тщательно проверять своего контрагента. Для этого могут создаваться целые аналитические отделы по проверке контрагентов. Вы не должны сотрудничать с фирмами «однодневками», заключать фиктивные договоры с участием аффилированных лиц.

Совет 2. Необходимо заключить соглашение с аудиторской компанией. Это делается не только для того, чтобы минимизировать налоговые риски, но также и для защиты вашего бизнеса от незаконных проверок. Сотрудничество должно быть на постоянной основе. И лучше всего, если через каждые два-три года вы будете менять аудиторскую организацию, чтобы не подумали о том, что проверяющая вас аудиторская компания через аффилированных или иных лиц связана с вами.

Совет 3. Платить налоги нужно не только добросовестно, но и вовремя. То есть соответствовать плану по собиранию данных налогов, сверять их с налоговыми органами. Любая налоговая инспекция имеет соответствующий план по сбору налогов и ваша компания должна соответствовать хотя бы его минимальным показателям. Нужно показать налоговым органам, что вы не только не богаты, но и еще своевременно и добросовестно платите налоги.

Совет 4. Нужно использовать только законные методы оптимизации налогообложения, согласно гражданскому и налоговому законодательству. Нужно пытаться соответствовать отраслевым показателям.

Совет 5. Подготовка. К защите вашего бизнеса от незаконных проверок нужно готовиться, а именно планировать свои действия, которые были описаны в предыдущих советах. Нужно четко распланировать свою защиту в зависимости от ваших возможностей и опыта. Когда вы тщательно все распланируете, ваши шансы защитить бизнес от необоснованных проверок повысятся.

Конечно, даже руководствуясь данными советами, полностью обезопасить себя не получится. Но эти советы помогут вам не привлекать к себе внимания, а также создадут образ добросовестного участника рынка, что очень важно, так как недобросовестных участников на рынке много, даже тех, кто и не пытается этого скрывать. Планируйте свою деятельность по защите предприятия от незаконных проверочных мероприятий и некоторые из них  вы сможете предотвратить.

Адвокат Иван Хапалин  

 ivanhapalin.ru