Специалисты из 20 стран мира приняли участие в VIII международной промышленной выставке «Иннопром-2017». На ней были презентованы инновационные проекты и механизмы работы, существенно меняющие положение дел во многих отраслях промышленности.

В рамках «Иннопрома» прошел Международный логистический форум. Его партнером стал федеральный грузоперевозчик «Деловые Линии» — лидер по грузоперевозкам в России (26% от общей доли рынка). Основной темой мероприятия стал физический интернет и его применение в России.

Автор данной технологии — канадский ученый Бенуа Монтрей — прочитал доклад о принципах проекта.

«Транспортируя грузы, мы имеем дело с физическими объектами. Физический интернет позволяет сократить время поставок, уменьшить выбросы газов в атмосферу, снизить стоимость услуг. Если несколько лет назад все стремились к тому, чтобы производство и рынок сбыта были рядом, то физический интернет позволяет исключить это условие. Новая технология основана на сетях, которые будут объединяться. И мы сегодня пытаемся построить глобальную логистическую сеть по всему миру, чтобы потоки товаров шли повсюду и вовремя».

Технология физического интернета, по слова Монтрея, имеет несколько особенностей и условий использования. К примеру, для реализации концепции необходимо оборудовать специализированные места хранения и распределения продукции, а также стандартизированные контейнеры, которые будут способствовать более быстрой погрузке.

ГК «Деловые Линии» выступает первопроходцем в популяризации физического интернета в работе грузоперевозчиков. Директор управления по экспедиторской деятельности группы компаний «Деловые Линии» Михаил Петров рассказал участникам форума об основных проблемах логистики (к примеру, холостые перевозки или неравномерное распределение потоков) и объяснил, как физический интернет поможет решить многие из них.

«Перенесение принципов работы интернета на логистику поможет заменить существующие логистические системы и в корне изменить принципы перемещения, хранения, продажи, поставки и обращения с товарами», — заявил Михаил Петров.

Также известно, что физический интернет призван упростить процесс получения грузов за счет унификации протоколов, способа упаковки и обработки единицы груза.

По итогам Международного логистического форума «Деловые Линии» и автор проекта физического интернета подписали соглашение о намерении популяризировать данную технологию в России.