За неполный 2018 год россияне обратились за совершением исполнительной надписи 19 163 раза, то есть чаще чем в целом за последние три года, отмечают на портале Notariat.ru.  При этом спрос на эту услугу вырос, прежде всего, со стороны тех, кто имел на руках нотариально удостоверенный, а не кредитный договор. Как правило, это рядовые граждане, вовремя позаботившиеся об оформлении договора займа либо другого вида нотариального соглашения, предполагающего денежные или имущественные обязательства.

Для кредитора исполнительная надпись – это, прежде всего, способ избежать судебных проволочек. Сам процесс решения долгового вопроса через этот инструмент состоит всего из трех этапов: уведомление должника, обращение к нотариусу непосредственно за надписью, обращение к судебным приставам. При этом стоимость такой нотариальной услуги составляет 0,5% от суммы долга и не превышает отметки в 300 тысяч рублей. Это заметно меньше 4%, которые придется отдать в суде.

Как отмечают в нотариате, порой вернуть долг удается, только лишь направив уведомление должнику о желании использовать исполнительную надпись. Ведь судебные приставы, которыми закончится дело, могут описать имущество, заблокировать счета или ограничить выезд за границу для неплательщика. Те, кто не хочет доводить дело до такой стадии, возвращают долг уже в течение двух недель, которые установил закон в качестве срока ожидания для кредитора между оповещением должника и походом в нотариальную контору.