«Интерфакс» выложил интервью с руководителем столичного Депобразования Исааком Калиной. В его рамках чиновник объяснил, что способствовало реформе образования в главном городе РФ и дал прогноз относительно того, что будет ждать московскую школу в будущем.

Как отметил Исаак Иосифович, семь лет назад столичный мэр Сергей Собянин остался недоволен, что за образование в городе «отчитываются» несколькими десятками элитных школ. Это способствовало пересмотру системы финансирования московских школ. Теперь финансирование направляется на каждого школьника в едином объеме, вне зависимости от места его обучения. Только на детей-инвалидов вполне обоснованно выделяется больше. Это способствовало не только выравниванию оснащенности школ и кадрового состава, но и привело к качественному рывку в результатах школьников.

Отвечая на вопрос о будущем столичной школы, Исаак Калина сообщил, что в ближайшие годы будет активно развиваться старшая школа (с восьмого класса). Это произойдет благодаря внедрению в школы предпрофессионального образования.