На сайте «Российской газеты» обнародован текст интервью с главой московского Депобразования Исааком Калиной. Беседа состоялась в рамках так называемого «Делового завтрака». Отмечается, что министр подробно осветил процесс развития столичного образования, в частности, рассказав о средних зарплатах педагогов.

Как отметил Исаак Иосифович, в последние семь лет в Москве финансирование школ ведется по единственному параметру — количеству учеников. Благодаря этому количество школ не влияет на объем расходов на систему образования города. Что касается экономического эффекта объединения школ в комплексы, то в настоящее время расходы фонда оплаты труда на административно-управленческий аппарат не превышают 4%.

Благодаря перераспределению от школьных администраторов и чиновников планомерно растут зарплаты учителей. В среднем учитель Москвы в 2017 году получал 86000 рублей, а за первый квартал текущего года получил 89000 рублей. Средняя зарплата директора школы в три раза выше учительской, — подытожил Исаак Иосифович.