В рыночном обществе, коим является и современное российское государство, процедура банкротства – одна из самых распространенных. В сложной экономической ситуации далеко не все должники имеют возможность выполнять свои долговые обязательства, некоторые оказываются не в силах платить по счетам и рано или поздно встают перед необходимостью инициирования процедуры банкротства.

Механизм банкротства в наши дни является довольно обкатанным, хорошо регулируемым законодательством, но, тем не менее, наличие развитой нормативно-правовой базы и судебной практики по делам о банкротстве не означает, что участники этой процедуры застрахованы от проблем, нарушающих их законные интересы.

Так, одна из наиболее распространенных ситуаций с нарушением прав и законных интересов должников связана с деятельностью коллекторских агентств и отдельных коллекторов, к которым банковские и микрофинансовые кредитные организации обращаются за помощью или содействием во взыскании долга. Согласно законодательству, кредитор действительно обладает правом переуступки права требования, в том числе и продажи долга коллекторскому агентству, однако такая переуступка, согласно ст. 388 Гражданского кодекса РФ, не должна идти вразрез с нормами закона. И, разумеется, сотрудники коллекторских агентств не имеют права прибегать к таким незаконным методам, как угрозы физической расправой, оскорбления, физическое воздействие, общение с соседями, родственниками или коллегами должника.

Подача заявления о признании банкротства является альтернативным вариантом традиционному взысканию имущества и позволяет оградить себя от действий судебных исполнителей или коллекторов. Процедуру банкротства инициирует сам гражданин или его кредиторы, однако решение о банкротстве физического лица всегда принимает суд. И если процедура банкротства инициирована, то судебные исполнители или коллекторы более не имеют права осуществлять процедуру взыскания долгов, так как теперь долги взыскиваются в рамках процедуры банкротства.

Таким образом, если в отношении гражданина осуществляется процедура банкротства физических лиц, для своего же благополучия ему лучше известить о начале данной процедуры своих кредиторов и привлеченные ими структуры – службу судебных приставов или коллекторские агентства.

Один из главных вопросов относительно защиты интересов граждан при банкротстве встает в связи с определением имущества, на которое может быть обращено взыскание. В случае банкротства на это имущество распространяются все те же требования ГК и ГПК РФ, что и в других ситуациях. Так, в ст. 446 ГПК РФ перечисляется довольно обширный перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Среди этого перечня – единственное жилье гражданина, если оно не было приобретено в ипотеку.

Следует отметить, что бремя доказывания принадлежности имущества лежит на собственнике имущества. То есть, если находящиеся в вашем пользовании вещи принадлежат не вам, вам придется это доказывать с помощью предоставляемых документов, свидетельских показаний и прочего стандартного набора доказательств.

Если в состав описываемого имущества попало что-то, что не должно быть включено в данный список в соответствии с законодательством РФ, необходимо опротестовать это решение, ссылаясь на соответствующие статьи законодательства, и потребовать исключить это движимое или недвижимое имущество из описи.

Многие граждане, пытаясь спасти свое имущество от взыскания, передаривают его родственникам или знакомым. Делать это не следует, так как судом рассматриваются все сделки в течение последних трех лет, и арбитражный управляющий неизбежно обратит на них внимание. Другое дело, что «спасти» ту же квартиру или домовладение можно, выделив в нем доли несовершеннолетним детям. В этом случае в суде на защиту прав детей встанут органы опеки и попечительства.

В любом случае для защиты своих прав и законных интересов в процессе реализации процедуры банкротства лучше не пытаться действовать самостоятельно, а обратиться за помощью к адвокату или квалифицированному юристу, обладающему соответствующими знаниями и навыками в сфере банкротства физических лиц.

Ирина Зуй, адвокат