Затянувшийся конфликт между старым и новым руководством бурятского БайкалБанка получил неожиданное развитие. Острым и любопытным интервью разродился советника председателя финансового учреждения, журналист и аналитик Сергей Березин. Он ответил на ряд вопросов корреспондентов издания Информ Полис online. Текст интервью полностью приводит портал «Новый день». Признаться, в нем есть немало интересного.

Для начала стоит обратиться к подноготной конфликта между бывшим председателем правления БайкалБанка Вадимом Егоровым и нынешним руководством в лице Виталия Авдеева. Обе стороны обвиняют друг друга в утрате банков существенных активов в лице векселей «Судостроительного банка». В интервью Сергей Березин косвенно подтверждает тот факт, что именно его бывший шеф стоял за решением по оплате векселями общей стоимостью в 600 млн рублей офисных помещений в Крыму. 13 из них банк даже успел занять, пока не выяснилось, что компания «Кредо», проводившая операцию продажи, фактически этим недвижимым имуществом не владела! А вот векселя из баланса БайкалБанка были выведены.

Стоит отметить и тот факт, что Сергей Березин фактически подтвердил личную заинтересованность Вадима Егорова в функционировании в БайкалБанке преступной схеме по выдаче кредитов лицам, которые даже не подозревали о том, что им эти кредиты оформляют. Таким способом Вадим Егоров выводил большие суммы на счета компании ООО «Биллинг-центр». Бывший формальный глава этой компании сразу же обратился в полицию, заявив о том, что «Биллинг-центр» — подставная фирма, и он понятия не имел, чем она занимается.

Остается неизвестным, зачем Сергей Березин решил «топить» своего бывшего начальника и одноклассника. Мнения по этому поводу разнятся. Кто-то считает, что в Березине говорит обида, кто-то уверен, что таким образом Сергей пытается выставить себя в хорошем свете перед новым руководством банка.