Дебютный результат плодотворного сотрудничества между УК «РОСНАНО» и Объединенной судостроительной корпорацией был презентован в торжественной обстановке 20 сентября в день открытия ПМИФ-2017. Именно тогда на воду был спущен уникальный пассажирский катамаран, аналогов которому в нашей стране не существует. Дело в том, что корпус этого судна выполнен из углепластика, что позитивным образом сказывается на целом ряде характеристик. Так, применение композита улучшило ударную прочность конструкции и ее усталостную прочность. Также корпус из углепластика благодаря своей легкости положительно влияет на расход энергии и потребление топлива.

Катамаран предназначен для транспортировки 150 человек на расстояние в почти тысячу километров, как по речным руслам, так и в прибрежной морской зоне. Благодаря низкой надстройке судно может в любое время дня и ночи проходить под мостами Невы. Его максимальная скорость — 29,5 узлов.

Своим комментарием к событию поделился предправления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. По его словам, отечественное судостроение находится на пороге исторического перехода от металла к нанокомпозитам. Это колоссальный технологический прогресс, и крайне важно, что в его основе лежат российские материалы и технологии.