РКО, приложение для легализации доходов и онлайн-кассы. Чем удобны новые предложения от ФНС и финансовых организаций.

Ритм жизни ускоряется очень быстро, а с его сменой – меняется и подход к самой жизни и понятию удобства. Наивысшую ценность приобретает то, что не только удобно, но и быстро. Поэтому все большую популярность набирают, например, мобильные приложения, тем более что смартфоны в наше время есть практически у всех.

Для начинающих и «теневых» бизнесменов ФНС подготовила специальное приложение, которые позволяет легализовать доходы всего в несколько кликов. Продукт уже тестируется экспертами налоговой службы и будет запущен в следующем году.

Онлайн-кассы – еще одно новшество от ФНС, которое уже функционирует и успело заслужить положительные отзывы предпринимателей. Так, по словам руководителя направления развития облачного ритейла МТС Олега Сушкова, онлайн-кассы не только экономят время, но ипредоставляют полезные данные для предпринимателя: «Он может видеть, как идут продажи, какое влияние на них оказывают сезонные и временные факторы, какие товарные позиции востребованы и многое другое. Кроме того, грамотное использование товароучетной системы в кассе поможет увеличить прибыль на 5−20%».

Еще один из незаменимых помощников малому и среднему бизнесу, постепенно заменяющий кредитование, – РКО. Расчетно-кассовое обслуживание благодаря своему удобству и быстроте крайне высоко ценится среди предпринимателей.

Михаил Ненахов, генеральный директор агентства «Тезис» (Санкт-Петербург),подчеркивает важность простых тарифов и полезных сервисов: «В РКО для меня важен минимальный набор документов, минимальное личное взаимодействие, максимум удаленных сервисов, широта функционала интернет-банка, скорость проведения платежей. Не менее важна тарифная линейка — простая и понятная: не секрет, что у многих банков разные тарифы и лимиты на переводы средств юрлицам и физлицам, включая ИП. Не хочется каждый раз высчитывать стоимость операции и разбираться, превышен лимит или еще нет. Полезен сервис проверки контрагентов при переводах юрлицу — автоматическая информация о том, подается ли контрагентом отчетность, не находится ли юрлицо в стадии ликвидации. Еще момент: пока до сих пор при возникновении каких-либо проблем предприниматель должен ехать в банк с паспортом и печатью. Банковские менеджеры обычно выезжают к клиенту при открытии счета — уверен, что большинство предпринимателей готовы платить за то, чтобы представитель банка выезжал к ним по нештатным ситуациям — сегодня визит в банк с учетом пробок и ограниченным числом отделений может занять и полдня, и день».

Представитель «ДелоБанка» (проект СКБ-банка), банковского сервиса для предпринимателей, отмечает дополнительные преимущества РКО перед кредитованием: «Любой современный предприниматель сталкивается с большим количеством «паразитных» операций. У нас в стране человек, решивший открыть свое дело, должен быть мастером на все руки: бухгалтером, юристом, пожарным, грузчиком, курьером и т. д. — в зависимости от того, что требует текущая ситуация и клиент. Банки исчерпали возможность зарабатывать на кредитовании микробизнеса. Речь идет о том, какую дополнительную ценность предпринимателю может дать работа с банком. Очевидно, что в этой ситуации банки могут освободить предпринимателей от рутинных обязанностей, поездок в офис, проверки контрагентов. Например, в «ДелоБанке» есть «светофор», который показывает надежность контрагента перед оплатой, а любой вопрос можно решить дистанционно. Уверены, это делает обслуживание у нас особенно привлекательным для тех, у кого нет штата специалистов на все случаи жизни».