Достижения в организации нотариальной деятельности, высокий уровень квалификации нотариусов и готовность взять на себя новые полномочия в различных сферах гражданского оборота стали темами V Конгресса нотариусов России «Инновационное развитие российского нотариата».

В своем послании к Конгрессу глава государства Владимир Путин отметил, что нотариусы России успешно решают стоящие перед ними задачи, главные из которых – защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечение безопасности экономической деятельности, осуществление функций превентивной, досудебной защиты. По мнению Президента РФ, отечественный нотариат продолжит успешное развитие и будет и впредь служить гарантом стабильности и законности гражданского оборота.

«Российский нотариат прошел огромный путь в своем развитии, и у него есть большой потенциал для решения общественно значимых задач в самых разных сферах гражданского оборота. Развитие цифровой экономики и электронных технологий в нашей работе обеспечивает необходимое инновационное развитие профессии, которая и завтра будет являться гарантом стабильности всего общества», – сказал в своем выступление президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Благодаря активному использованию информационных технологий, нотариальные услуги сегодня стали более удобными для граждан и не затратными по времени. Современные сервисы нотариата позволяют быстро и качественно оформлять документы, переводить их в цифровой формат без потери юридической силы и моментально передавать в любой конец страны.

Сегодня нотариусы имеют доступ к большинству электронных реестров, в том числе Налоговой службы. Это позволяет оперативно получать и проверять важные юридические сведения в ходе совершения нотариального действия. Таким образом, гарантируется достоверность и законность нотариального акта. Активно растет и спрос на нотариальную услугу по подаче документов в электронной форме на регистрацию юридического лица. Так, в 2017 году 140 тысяч новых юридических лиц было зарегистрировано на основе документов, поданных в ФНС в электронном формате через нотариуса.