23-я международная выставка TransRussia стала одним из важнейших событий первой половины этого года для отрасли грузовых перевозок. Форум прошел 17-19 апреля в Москве и объединил порядка 400 компаний из Германии, Финляндии, Эстонии, Белоруссии и других стран. TransRussia стала главной площадкой для обсуждения насущных вопросов среди отечественных представителей сферы автоперевозок.

Эксперты обсуждали такие темы, как привлечение на рынок инвестиций, эффективность системы весогабаритного контроля, легализация и «обеление» отрасли и борьба с «серыми» игроками. Об этом говорили, например, председатель МОЭС Борис Рыбак и исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина.

Замдиректора ФКУ «Росдормониторинг» Сергей Юнгов рассказал, в свою очередь, о последних данных ВГК. Он сообщил, что в России функционирует уже 25 автоматизированных пунктов. Сергей Юнгов также заявил, что за прошлый год нарушения фиксировались в 7,5% случаев взвешивания большегрузных автомобилей. Из-за этого, отметил чиновник, сумма ежегодного ущербадорогам достаточно велика и превышает 2,5 млрд рублей.

Директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич напомнил о федеральном законопроекте, который в настоящее время готовится в Торгово-промышленной палате и который – по мнению группы компаний – может изменить ситуацию на рынке к лучшему. Тем не менее, документ требует доработок, заявил эксперт, и «Деловые Линии» уже направили ряд своих предложений авторам законопроекта.

Александр Лашкевич также отметил, что перевозчик планирует и дальше развиваться в регионах и открывать новые подразделения по всей стране. Редакция «Гид» напоминает, что только в 2018оператороткрыл 48 новых терминала в разных областях России.

Ряд компаний также заключили между собой соглашения, которые отразятся на дальнейшей их деятельности на рынке. Протоколы подписали оператор «РЖД Логистика» и компании DB Cargo AG и KTZ Express.Договор о расширении сотрудничества заключили и «Деловые Линии» и «Аристон Термо Русь». Компании работают вместе уже три года.

Помимо всего, в рамках TransRussia 2018 прошла презентация Фонда помощи пострадавшим в ДТП. Организация занимается не только помощью пострадавшим в авариях, но и повышением уровня культуры на дорогах.