Организаторам криминальной врезки в нефтепровод в Самарской области не удалось за 425 тыс. рублей подкупить сотрудников ФСБ. Члены преступного сообщества оказались на скамье подсудимых.

По данным следствия, сообщило ИА «Девон», с февраля по март 2017 года через незаконную врезку в нефтепровод, проходящий в районе поселка Просвет муниципального района города Волжский, члены банды похитили более 2,6 тысяч тонн нефти на общую сумму более 45,686 миллионов рублей.

Сообщения о воровстве нефти и дизельного топлива через криминальные врезки приходят регулярно. Например, в первых числах сентября в Ставропольском крае задержали мужчину, которого подозревают в краже 36 тонн нефти из нефтепровода общей стоимостью свыше 900 тысяч рублей. По данным полиции, мужчина произвел незаконную врезку в нефтепровод в августе 2018 года и начал выкачивать нефть, которую поставлял на перерабатывающий завод и получал взамен очищенное дизтопливо. Задержанный уже дал признательные показания и сейчас находится под стражей.

Ежегодно только на магистральных нефтепроводах выявляют до 1,5 тыс. врезок. Ещё порядка тысячи врезок находят на нефтепродуктопроводах, по которым перекачивается дизель, бензин, авиационные керосин. Общие потери от воровства только нефти эксперты оценивают в 230–250 млрд руб. в год. Если учесть цену произведённых из неё нелегальных дизеля и бензина, доход нефтяной мафии превышает полтриллиона рублей.

Размаху криминального бизнеса по воровству топлива способствует необъяснимый гуманизм российских судов и вытекающее из этого нежелание оперативных сотрудников силовых органов расследовать случаи кражи топлива. Например, в городе Тосно Ленинградской области судья Д. Петров в начале августа «похоронил» итог трехлетней работы оперативных сотрудников, собравших огромный доказательный материал по воровству дизельного топлива бандой «спортсменов». Миллионы арестованных при обысках рублей, сотни обнаруженных метров труб высокого давление, оборудование для устройства врезок, труба от врезки в нефтепродуктопровод, ведущая в принадлежащие «спортсменам» помещения, 40 тонн солярки в емкостях, сотни страниц протоколов допросов − все это не убедило судью назначить членам банды адекватное наказание. Больше половины членов преступного сообщества были сразу же отпущены под домашний арест (при этом двое граждан Латвии скрылись), а те, кого пришлось посадить в СИЗО, судья отпустил в зале суда как отсидевших положенный срок.

Ленинградская и Московская области сегодня лидируют по числу криминальных врезок в трубопроводы. В Московской области за 10 лет количество врезок увеличилось в 59 раз, в Ленинградской области выросло почти на треть. При этом воровство топливо остается практически безнаказанным. За последние три года в Подмосковье зафиксировано 139 фактов краж топлива. По ним возбуждено 87 уголовных дел, при этом отказано в рассмотрении почти трети от этого числа – 33. В суд направлено только 6 эпизодов, из них рассмотрено — 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам. Вероятность попасть за решетку у топливных воров всего 3%.