Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел встречу с сотрудниками Лучегорского угольного разреза и Приморской ГРЭС, входящими в состав СУЭК и СГК Андрея Мельниченко.

В частности, Губернатор Приморского края рассказал о начинающейся в апреле 2022 года капитальной модернизации Приморской ГРЭС, которая является самой крупной тепловой электростанцией Дальнего Востока. Ремонтные работы будут проведены на девяти энергоблоках, турбинах и на другом оборудовании. По словам Олега Кожемяко, данные масштабные технические мероприятия сыграют значительную роль в увеличении мощностей по выработке электроэнергии Приморской ГРЭС.

На встрече Губернатор отметил активное развитие Лучегорского разреза, который является основным поставщиком топлива для Приморской ГРЭС. На предприятии уже сформирован отдельный участок для ремонта подвижного состава и тепловозов, в эксплуатацию вводятся большегрузные автосамосвалы БелАЗ, поступает другая техника. Подобное техническое перевооружение позволит увеличить добычу угля с 3,6 млн до 5 млн тонн в год.

Также Губернатором была затронута тема социального развития поселка. По словам Олега Кожемяко, в Лучегорске планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс, будут приведены в порядок местные стадионы, продолжатся ремонт и установка спортивных и детских площадок, обновление дворов.

В 2020 году в целях улучшения условий жизни жителей поселка при содействии АО «СУЭК» был разработан комплексный мастер-план развития территории Лучегорска. В его рамках уже построен уличный скейт-парк, ведутся работы по благоустройству Центральной площади.

«С приходом СУЭК к руководству станцией появилась уверенность в развитии не только самого предприятия, но и поселка городского типа. В свою очередь, процветание Лучегорска, всего района зависит от успешной работы Приморской ГРЭС, угольного разреза, – сказал Олег Кожемяко. — Вместе с тем, нужно больше уделить внимание социальным вопросам, благоустройству района, улучшению коммунальной инфраструктуры. По этим направлениям продолжим совместную работу с местными властями, градообразующими предприятиями», – добавил глава региона.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране, один из ведущих стивидоров России. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 14 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 77 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.