Как информирует портал «Московский монитор», новым министром экономического развития Российской Федерации вознамерился стать олигарх, экс-губернатор Тульской области, «мажорный» политик Владимир Груздев. Личность неоднозначная, сочетающая в себе политические амбиции и предпринимательскую жилку. Неслучайно со своего появления на политическом небосклоне России (Мосгордума, 2001 год) г-н Груздев фактически не бросал свой бизнес. Поступательно двигаясь вверх (Госдума, 2003-2011), губернаторство в Тульской области (2011-2016), политик не забывал о своем бизнесе. СМИ приводят данные, что за последние годы олигарх поднялся на ряд ступенек в списке миллиардеров Forbes с 89-го на 68-е место. По итогам 2014 года совокупный доход его семьи составил более 1,7 млрд рублей. А сам Груздев тогда заработал 1,1 млрд рублей.

В Тульской области об управленческой деятельности чиновника остались не самые однозначные воспоминания. За время своего губернаторства Груздев отметился разве что популизмом и странными кадровыми решениями, когда на ответственные посты он назначал молодых девиц и гламурных парней, не давая хода местным сильным политикам. Сейчас в Арбитражном суде Воронежской области идет судебный процесс, в ходе которого появились доказательства факта ведения коммерческой деятельности Груздевым в период его губернаторства, что является грубым нарушением законодательства.

В связи с этим возможное назначение на министерский пост вполне может сулить новые возможности, делают вывод журналисты. Только вот, если дело и дальше так пойдет, итогом политической карьеры Груздева может оказаться вовсе не повышение в рейтинге Forbes, а увесистая папка с делом в СК РФ.