21 января 2019, Москва – На встрече руководства федеральной электронной площадки РТС-тендер и главы администрации Краснодарского края, прошедшей в московском офисе площадки в Москва-Сити, обсуждался перевод всех этапов закупочного цикла региона в электронный вид, включая стадию исполнения контракта. Вениамин Кондратьев подчеркнул принципиальное значение внедрения системы, делающей весь процесс от заключения до исполнения контрактов более прозрачным с возможностью контроля реализации проектов на каждом из этапов. Соответствующая электронная платформа, доказавшая свою эффективность на примере Московской области, была презентована губернатору на двусторонней встрече.

В соответствии с майским указом президента с начала этого года заказы на поставку товаров, работ и услуг, которые финансируются из краевых и муниципальных бюджетов, будут проводиться только в электронном виде. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2019 года. Основная цель этих изменений – повышение прозрачности расходования бюджетных средств. Однако, говоря о цифровизации закупок, обычно подразумевается конкурс и заключение контракта и исключается не менее ответственная стадия исполнения контракта, на которой также требуются инструменты контроля и соответствующего реагирования. Зачастую ожидания, что поставщик выполнит свои обязательства в полном объеме и в срок, не реализуется, и затягивание сроков исполнения контрактов ведет к дополнительным расходам. Поэтому использование инструмента, позволяющего оцифровать этап исполнения контракта, несет собой дополнительную полезность и прозрачность.

«Важно, чтобы в торгах, в работах, которые финансируются из регионального бюджета, активно участвовал малый и средний бизнес, сельхозпроизводители. Новая платформа даст им эту возможность: она сделает систему госзакупок Кубани максимально прозрачной», — выразил свою позицию губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Губернатор Краснодарского края подчеркнул принципиальную важность для региона новаторства РТС-тендер по оцифровке всего спектра процедур, которые размещаются на площадке в электронном виде, включая имущественные торги. Кроме того, Вениамин Кондратьев подчеркнул ряд приоритетных направлений развития экономики в целом и закупок в частности: это прозрачность торгов; доступность торгов для бизнеса, возможность осваивать новые рынки сбыта, выходить со своей продукцией в разные регионы; целевая поддержка субъектов МСП и исполнение послания президента об увеличении его доли в ВВП.

Ключевыми разработчиками новых инструментов повышения эффективности закупок выступают электронные площадки. Так, на двусторонней встрече руководство площадки РТС-тендер презентовало новейшую версию модуля исполнения контракта (МИК), позволяющего на базе электронного плана-графика отслеживать полностью онлайн с использованием электронного документооборота все этапы исполнения контракта после подписания договора с использованием электронной подписи (100% юридически значимый документооборот). Контролирующие органы также имеют доступ к независимой статистике по всем закупкам в сервисе: контролер сам запрашивает и получает необходимую информацию от первоисточника, минуя заказчика и экономя его время. Кроме того, платформа позволяет осуществлять контроль исполнения обязательств заказчика через настройки уведомления о нарушении сроков или неисполнении обязательств, отслеживать платежи по отчетным документам исполнителя. Интегрированный сервис многоуровневой аналитики в разрезе региона, муниципалитетов, отраслей, практик, исполнителей или заказчиков, вплоть до уровня индивидуального контракта, обеспечивает пользователей актуальной деловой информацией для бизнес-анализа и принятия правильных решений. В результате, по опыту внедрения модуля, доля «проблемных» контрактов сокращается с 30% до 5%.

«Следующим шагом я бы предложил пилотный запуск проекта для заказчиков Краснодарского края. Наша принципиальная позиция – предложить решение абсолютно бесплатно, то есть для региона это не будет стоить ни одной копейки.», — заявил председатель совета директоров РТС-тендер Иван Тырышкин.

«Всего в Краснодарском крае в 2018 года на долю площадки РТС-тендер пришлось порядка 47% всех процедур государственных закупок по сумме начальной цены процедуры, что позволяет говорить о статусе площадки как опорной для региона с точки зрения закупок. Нас выбрало свыше 1000 заказчиков, которым сегодня мы готовы предложить современные решения по оптимизации закупочной деятельности и повышению прозрачности закупок в регионе. Вместе мы сможем достичь целевых результатов, в том числе по привлечению субъектов МСП к закупочной деятельности», — дополнил генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.