Как сообщает муниципальный портал «Городской округ Армянск», в селе Перекоп и городе Армянске уровень ПДК в атмосфере проверяется каждый день. Результаты замеров воздуха публикуются на портале в открытом доступе. В октябре и ноябре текущего года превышений ПДК в Армянском районе не зафиксировано, пишет Regnum.

Специалисты проводят мониторинг состояния атмосферы по таким показателям, как концентрация в воздухе частиц хлористого водорода, серной кислоты, диоксида серы, аммиака и гидрохлорида. Дополнительно, эксперты республиканского «Центра лабораторного анализа и технических измерений» (ГАУ РК ЦЛАТИ) отбирают пробы в районе дамбы между озером Сиваш и кислотонакопителем.

Изучением причин и обстоятельств ЧП заняты следователи специальной группы ГУ СК по Республике Крым. Официальных результатов расследования пока нет. По одной из версий, виновником возникновения ЧС с критическим загрязнением атмосферы в Армянском районе является не находящийся на балансе завода «Крымский Титан», построенный еще в 70-х годах прошлого века кислотонакопитель – пункт сбора стоков городской канализации Армянска и близлежащих предприятий. На его ревизию и рекультивацию планируется потратить свыше 1 млрд. рублей.

Напомним, 25 августа 2018 года жители Армянского района стали жаловаться на трудности с дыханием, загрязнение водопроводной воды маслянистым налетом и неприятный запах аммиака в воздухе. В связи с этим в районе был немедленно введен режим чрезвычайной ситуации. 21 сентября 2018 года режим был снят.